Ортис — Каваляускас. Лучший бой до конца лета

Звёздочка Оскара против литовца. Лучший бой до конца лета

В то время как где-то далеко в Азии большая территория вдоль афганской
быстро погружается в будущее с шариатом на госуровне, и очень скоро кто-то из эвакуантов дипмиссии США помашет рукой из вертолёта с фразой
, в Америке всё идёт своим чередом.

Шум с
поутих, в Сенате привычно 
Байдену в колеса, CDC пытается объяснить народу, что коронавирус подправил себе геном на
и
, поменял правила игры, и потому пора
натягивать маски, а бизнес, в том числе боксёрский, пробует как-то выжить в таких переменчивых условиях.

У нас кто-то ждёт
, кто-то — когда
и все снова наскипидарено побегут искать кислородные концентраторы, но прививаться не пойдут, потому что «вакцины не проверены» © и «они хотят убить людей» ©.

Среди всего этого, хорошего и плохого, мы ждём завтрашнее раннее утро. Там отдушина.

Во Фриско, Калифорния, на ринге сойдутся панчеры, любители агрессивного стиля, и вечер со звуком гонга перестанет быть томным. В одном углу будет 23-летний Вёрджил Ортис, протеже Оскара Де Ла Хойи, в другом — 33-летний околотоп Эгидиюс Каваляускас из Литвы.

Практически всё заточено под успех юного нокаутёра: территория, аудитория, набор судей и момент.

Гость отлично понимает, что его пригласили для жирной галочки в послужном списке Ортиса. Не как мальчика для битья; как серьёзного, но, уверены в Golden Boy, вполне проходного оппонента. Рано утром 15 августа никто из организаторов не ждёт подвоха и другого результата, кроме яркой победы «своего».

Получится ли у бойца из Каунаса развалить эти планы?

Мы считаем, что нет. Но тут же предостерегаем, используя второе любимое выражение людей с эректильной дисфункцией вместо гражданской позиции — «не всё так однозначно».

Американец мексиканского происхождения Ортис попал в поле зрения в мае 2019-го, когда привалил в 3-м раунде стойкого Маурисио Эрреру. Последовало ещё четыре нокаута: перестрелка с Антонио Ороско (КО 6), забой Брэда Соломона (КО 5), то же самое с Сэмми Варгасом (КО 7) и травмированным Морисом Хукером (КО 7).

Кто-то скажет — да ладно, и это всё? За что тут нахваливать, кто эти люди? А мы ответим — это очень неплохо для бойца, который идёт наверх без сильных рывков в уровне соперников, но и не снижает планку.

Ортиса ведут по классике. Не всем быть ломаченками и требовать чемпионский бой сразу после перехода в профи. Это исключения.

Несмотря на чистые досрочки, он не одноударный нокаутёр. Скорее, берёт своё, потому что постоянно затюкивает, накапливает тоннаж, часто отбивает туловище. Благодаря атлетизму, топовой функционалке и молодости хорошо держит темп с приличным воркрейтом, что очень неуютно для соперников, не обладающих сопоставимыми качествами.

Умеет как бежать расхристанный вперёд, так и неспешно боксировать из-за блока, вовсю отрабатывая при этом маятником.

Вёрджил реально выглядит восходящей звёздочкой, даже со всеми своими косяками в виде некоторой прямолинейности, упованием на мощь и, как следствие, раскрытостью под контрудар. Выглядит готовым к предстоящему тесту.

Победа даст ему возможность увереннее вызывать на бой одного из мировых лидеров — Теренса Кроуфорда. Ранее ведь тот Ортиса не слышал: кто, мол, это такой вообще. Прибив Каваляускаса ярче и раньше земляка, техасский нокаутёр сможет более обосновано говорить — так, дядя, посидел там наверху, поперебрасывался какашками со Спенсом, всё, харе.

На самом деле, если честно, хочется даже не встречу Кроуфорд-Ортис — рано ему туда.

А вот увидеть танковый бой на короткой дистанции Вёрджила против соотечественника, 24-летнего проспекта Джарона Энниса (27-0, 25 КО), это было бы да-а-а. Жаль, что ничего такого не будет, пока кто-то для кого-то не станет обязательным претендентом, потому что Ортис — боец Golden Boy Promotions, Эннис — Premier Boxing Champions.

Есть клёвые варианты с Дэнни Гарсией или Шоном Портером. Но пока Эгис.

*****

В декабре 2019 года у Каваляускаса была кульминация карьеры. Литовец духовито махался с потенциальным лидером паунда и даже уронил его, хотя рефери этого не заметил. Но в итоге Кроуфорд «Каву» перебил, трижды уронив и одолев за девять раундов.

Эгидиюс вернулся в прошлом сентябре и, несмотря на яркий забой в 8-м раунде, до того смотрелся против Микаэля Зюски неважно. Проигрывал на картах на момент остановки.

Если обрезать
разнообразные «а-вот-если»-прогнозы, самым эффективным для Эгиса кажется вариант с постоянными опережающими действиями.

Нужно нащупать такой ритм, чтобы гасить атаки Ортиса либо до их начала, либо едва он их начинает. Держать его на задней ноге и в раздёрганном состоянии. Вёрджилу тогда становится некомфортно, он нервничает и не может перестроиться, что ведёт к новым неуклюжим для него моментам. Как это выглядит на практике, можно посмотреть в эпизодах 3-го раунде боя Ортиса с Хукером.

Хватит Каваляускасу навыков, точности, ударной мощи и, главное, самоконтроля не теряться под прессом тотального (
) фаворита? Наверняка, на какое-то время хватит. На опыте вывезет несколько раундов. Будут у Вёрджила проблемы. 

Но если кто рассчитывает на апсет с деклассом в духе Кальзаге-Лэйси, втихаря надеется на сенсационный разгром небитого и раскрученного как next big thing проспекта, тому лучше выпить успокаивающего травяного сбору, вздремнуть, а потом подумать ещё раз.

Выдержать долго конкурентное противостояние у Эгиса, как нам кажется, банально не хватит ни «физики», ни разнообразия. Это показал как бой с Рэем Робинсоном перед Кроуфордом, так и встреча с Теренсом.

Да, с последним литовец какое-то время был на высоте и даже потрясал американца. Но, похоже, то был пик его возможностей. Отбоксирует ли он на том же уровне завтра? Посмотрим. Главное, чтобы не подсел.

Что будет завтра? 

До какого-то момента Ортис не станет взвинчивать темп и прессинг, как он это умеет. Парень сходу идёт рубиться только с теми, кто относительно примитивен, с невысокими шансами на успех или просто падучий. Фаворит это понимает — и даёт волю кулакам.

С противниками более высокого уровня Вёрджил не лезет на рожон и предпочитает дать им выказать себя. Выдать, так сказать, свои огневые точки. Да и его простоватый прессинг против обученных не будет эффективным настолько, как с середнячками: насуют навстречу. Эгис вот может.

В довесок, Каваляускас — самый бьющий противник в карьере проспекта, пускай и не образец атлетизма. А ну, как Вёрджил держит от панчеров? Их-то у него было минимум. Сколько мы уже раз видели, как у бойцов с динамитом у самих борода не ахти.

Американцу важно выдержать удары в первой трети, а то и половине боя. Затем литовец, который на целых 10 лет старше, ожидаемо подсядет, и Ортису станет проще.

Эгис попытается держать проспекта на джебе, но это у него будет получаться до тех пор, пока Вёрджилу не надоест или пока его не накрутит коуч в углу.

После этого Каваляускасу придётся помахаться: сдерживание начнёт сбоить, а бегать от наседающего противника — вообще не его стиль. 

В итоге духовитого андердога «задавят» темпом и ударной мощью где-то вскоре после экватора, возможно, по туловищу.

Прогнозы редакции:


Евгений Пилипенко
: Ортис ТКО 6-8
Антон Горюнов: Ортис ТКО 9-11
Святослав Осипов: Ортис до 9-го
Игорь Витько: Ортис ТКО к финальным

Публикация от Vergil Ortiz Jr. (@vergilortiz)

Почему это лучший бой до осени? Оценочное мнение автора, не более. Пакьяо–Угас — классный конкурент, но завтра ждём чего поинтереснее.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Добавить комментарий