Папа, как тебе? Всё нормально?

Папа, как тебе? Всё нормально?

Завтра, 17 декабря, будет ровно четыре года, как Тим Цзю вышел на профессиональный ринг и шесть раундов барабанил некоего
. Победы нокаутом пойдут дальше — проспект неспешно прогрессировал и вырабатывал собственный экономично-хладнокровный стиль, отчасти напоминающий бокс отца.

Особенно сын бывшего объединённого чемпиона-суперлегковеса Кости Цзю разошёлся за последний год: три досрочные победы над соперниками выше кабацкого уровня, одна, самая яркая, над бывшим чемпионом-однодневкой Хорном, — вообще загляденье.

Сегодня тоже было красиво, но давайте по чесноку: Тим перерос этот уровень. Пора улетать из гнезда, а не вариться в собственном соку, наслаждаясь славой местной звездой.

HD_Tim-Tszyu-3748.jpg

В своё время автор закончил школу с серебром (у соперника был серьёзный аргумент — мама-завуч) и, естественно, считал себя самым умным и классным. С выходом на новый уровень понты быстро сдулись. На первом же курсе университета, где реально учили, а не делали вид, пришлось экстренно карабкаться из ямы с «трояками». Взыграло самолюбие — и усилия для поддержания уровня пришлось утроить. Но оно того стоило.

Свою школу Тим также закончил с золотом: выпускной был ещё с Хорном, сегодня — так, пробуксовка. Не надо далее никакого Майка Зерафы, который после боя подскочил с Цзю и пытался раскручивать их вариант. Там этот бой, наверное, кого-то и возбудит, но на мировой уровне реакция будет однозначная: «Кто это?»

Дальше пора в альма-матер. 26 лет уже.

Screenshot_1.jpg

Что об этом поединке? Да, в общем, немного.

Соперник у Цзю был типичным австралийским середняком, которые практически никогда не используют редчайшие топ-возможности на международной арене.

Это там поединки бойцов подобного уровня могут собирать арены, но за пределами страны они известны разве что хадкорным фанатам. Иногда самых толковых из них привозят в Британию местным парням, и тогда проявляется разница с боксом страны, изолированной от мировых центров бокса. Поездки в США ещё чаще, за редкими исключениями, заканчиваются прискорбно.

HD_Tim-Tszyu-4425.jpg

Тим никуда не спешил, постреливая джебом и частенько коротким боковым слева в голову. Этим (да практически всем) он заставал Боуина Моргана врасплох уже на старте. Ситуация прозрачно намекала: скоро что-то будет.

Боуин пытался удерживаться вблизи и работать накоротке, но безуспешно: Цзю стряхивал его, легко уходил на ногах или бил в туловище, после чего соперник отступал сам. Вид у него был совсем кислый: быстро пришло понимание, что классом не вытягивает.

Пару бодипанчей, «ранивший» апперкот справа, короткий спурт вслед, — и вот Морган уже внизу. Нокдаун.

Screenshot_3.jpg

Цзю закончил страдания противника быстрым coup de grâce: неспешно сблизился, полсекунды подумал — и прибил правым боковым из-за плеча. Именно что прибил: Боуин повалился снопом и едва не вылетел за канаты в углу ринга. Рефери верно определил, что открывать счёт бесполезно. Слишком уж велика была разница в уровнях — как техническом, так и ударной мощи. КО 1.

С другого ракурса:

Выводы? При всех «но» и разных перестраховках, типичных для боксёрской писанины (чтобы случайно не перехвалить и затем не оправдываться за непрозорливость), — Тим прогрессирует.

Скептицизм в отношении парня постепенно выветривается.

Появился опыт, которого не удалось собрать за мимолётную любительскую карьеру, — с ним пришла профессиональная уверенность в себе, отношение к работе «я хорош и суетиться мне не нужно». Удары только ручками сменились крепкими подачами, куда по всем канонам вкладывается инерция тела. Есть контролируемая и чётко отмеренная на каждый эпизод агрессия. Дисциплина.

HD_Tim-Tszyu-1294.jpg

Цзю-младший растёт. Появилась реальная надежда, что через пару лет арены он будет собирать не только на родине, и не потому, что сын легенды.

Качеств с приставкой «супер» в нём не заметно, но в этом ничего зазорного: боец, который доводит основные техники и показатели даже до уровня «хорошо», уже имеет все шансы на главные титулы. Обычно ведь как? Один обладает мощным ударом — и не развивается в другом. Другой умеет на ножках — и всё. Третий — записной бодипанчер, но посредственный в остальном. Четвёртый с дурной выносливостью, и — ни о чём. Таких фрагментарных талантов навалом.

Тим развивается разносторонне, и останавливаться никак нельзя.

Screenshot_4.jpg

«Я хочу сейчас только одно: бой за мировой титул здесь, в Австралии», — недвусмысленно заявил он после боя.

Есть посмотреть
, то по крайней мере на трёх из них ничего особо перспективного для Цзю в обозримом будущем не видно.

WBC, WBA и IBF оккупировал Джермелл Чарло (США), которому явно не до юных и перспективных, разве что предложат нормальные деньги и привезут молодняк куда удобно. Либо сманят полными трибунами в Австралии и посулят, опять же, хорошие барыши от билетов и местного PPV. Глядишь, на фоне зрительского провала из-за эпидемии в Штатах американец махнёт рукой — а чего б и не прокатиться за шальными деньгами, на фоне сиднейской оперы селфи не сделать и кенгуру не покормить?

Но это, конечно, полуфантастический сюжет. Как много топ-чемпионов из США выезжало за тридевять морей к проспектам?

HD_Tim-Tszyu-4666.jpg

Реалистичный вариант — с боем за WBO. Единственный титул, кстати, которого не было у отца. Тоже стимул. Чемпионствует там некий бразилец
(31-1, 22 КО). Из-за визовых проблем с выездом за пределы родины, где сильнейшая вспышка коронавируса, WBO со дня на день могут лишь его пояса — и дать разыграть пустое место Тиму с обязательным претендентом Брайаном Кастаньо (16-0-1, 12 КО). А тот, кто победит, должен затем сразиться с Тейшейрой.

Судя по всему, так и будет. Учитывая, что аргентинец выглядит покруче Патрика, это даже более достойный вариант для Цзю. По слухам, Тима поставят в андеркард боя Теофимо Лопеса и Камбососа, который планируется на апрель в Австралии. Отменный шанс засветиться на весь мир.

Главное, чтобы после завоевания титула не мусолил его в Австралии на проходняках. Да, зрителям в неизбалованных элитным боксом странах всё нравится и так, и у тамошних чемпионов (точнее, промоутеров) всегда есть соблазн подержаться за пояс как можно дольше при наименьших рисках, доставая претендентов со дна топ-15.

Screenshot_6.jpg

Тим выглядит слишком амбициозным парнем, чтобы удовлетворяться на следующих этапах карьеры чем-то второсортным. Вероятно, будет требовать от промоутера лучших соперников. Впрочем, об этом говорили и после Хорна, а получили Моргана.

*****


Пожалуй, самое яркое впечатление от поединка — это заполненные трибуны. 2020-й Австралию зацепил меньше многих других. Причин тому хватает, но главная — своевременное реагирование на случаи коронавируса и высочайший уровень медицины. В стране прошли апрельский и августовский пики, и сейчас заболеваемость совсем низкая.

Tim_Tszyu_wins_by_KO_900.jpg

Можно представить, с какой завистью наблюдают по ТВ за здешними вечерами бокса британские, американские и другие боксёры, вынужденные выступать без зрителей. Надеемся, что после года, который заканчивается, наступит всё же рассвет. А не такое. 

И ещё одно. «Tszyu 2.0» — так себе прозвище или слоган, раз решил ковать собственное наследие. Если столь важно ассоциироваться с отцом в этом спорте индивидуалов, а не фокусироваться на своей и только своей тропе, — вопросов нет. Но странно давать людям лишний повод для сравнений (а они будут всегда, хотя это и лишённое смысла занятие).

Возможно, стоит подумать над оригинальным бойцовским никнеймом. Нет, никаких
,
или
не надо, хотя даже такая дичь для узнаваемости в шоу-бизнесе намного лучше, чем ничего.

Carukia-barnesi4.jpg

Если слишком не заморачиваться, то можно обратиться к местной фауне. В тех краях, где обитает Тим, навалом опаснейшей живности с яркими названиями вроде
,
или даже
. Чем не брутальные прозвища с привязкой к родине?

Кстати, а ведь первый соперник Цзю в профи таки последовал этому шаблону и назвался
— одной из самых ядовитых змей не только в Австралии, но на планете. Правда, от поражения это его не уберегло.

В общем, стоит подумать. Лишняя узнаваемость не вредила ещё ни одному спортсмену.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Добавить комментарий